ニュース一覧へ戻る

今月のお昼ごはん ~しみじみと秋 11月のご飯 ~

dsc_8124

 

<献立>

雑穀ごはん

・鶏肉と大根の煮物

・柿と里芋の白和え

すまし汁

・かぼちゃ白玉のぜんざい

 

店頭には秋から冬にかけて、おいしい食材がたくさん並ぶようになりました。

秋から冬の大根は、繊維が軟らかく煮物に合います。

今回は鶏肉と一緒に煮込みました。

鶏肉の旨みがしみ込んだ大根が、おいしい一品です。

桜の丘では季節の「白和え」を作ります。

この時期は「柿と里芋の白和え」。

柿の甘みで優しい味に仕上がります。

デザートは「かぼちゃ白玉のぜんざい」。

黄色の白玉が秋を感じさせてくれます。

Verified by MonsterInsights